Вы просматриваете: Главная > Чаша мудрости мира > Копилка цитат и афоризмов мудрецов истории и современности.

Копилка цитат и афоризмов мудрецов истории и современности.

otragenie

И отражённый свет прекрасен и полезен!

Книжные сливки

Или

Отражённый свет за 50 лет.

Большинство читателей, читая книгу за книгой, восхищаются талантом некоторых авторов, восхищаются простой гениальной мудростью, находят ответы на некоторые важные жизненные вопросы, но пройдя мимоходом, как по залу картинной галереи, переходят в другой зал, восхищаясь новыми шедеврами, совсем забыв про те шедевры которыми, любовались, некоторое время назад.
Эти читатели, почему-то, ленятся  взять тетрадь, ручку и уделить совсем немного времени, чтобы записать какую-либо мудрую фразу, абзац, страницу, или даже главу, чтобы впоследствии, использовать эти цитаты – как музыкальные шедевры мастеров и уже как бы, отражённым светом, продолжать славить талант, публикуя прекрасные труды, даже мало известных авторов.

А также за одно, продвинуть в некоторой степени и себя.

И так, я начинаю первую публикацию, на своём блоге, с первой главы книги «Андрей Берёзин» Германа Нагаева.

Этот анонс в одну страничку, настолько мне понравился, что я выучил его наизусть и помню до сих пор. Читать далее>

И вот теперь, я хочу представить избранные цитаты известных писателей, философов, психологов и учёных разных времён.

О смысле в жизни, о счастье, любви, культуры семейных отношений и воспитании детей, о добре и зле, конечно – же, мои личные суждения, записанные в разное время, про всё на свете.

Возложив на себя роль отражателя яркого света, подобно спутнику нашей Земли – Луны, я надеюсь, что этот «свет», многим поможет найти дорогу в непроглядной тьме жизненных проблем и провести свой семейный корабль через бури и рифы с помощью крепкой любви, дружбы и уважения.

Желаю всем приятного отдыха во время чтения моих записей из рукописной копилки, и подписаться на периодические обновления моего сайта, 

 Хадыкин С. Н.

 

Автор — Герман Нагаев                Проза наизусть

«Андрей Берёзин»

 Счастье!

Как много значит это слово! Как желанно оно и не уловимо. Ещё в раннем детстве, когда мы на мир глядим восторженными глазами и радуемся каждой былинке, каждому звуку, сердце наше трепещет от счастья.

Мир кажется чудесным, радость бытия бес предельна. И как бы не было горько детство, всякий вспоминает о нём с умилением: «Счастливая пора, счастливые годы!

schastlivaia_pora

Счастливая пора, счастливые годы!

Да, в раннем детстве, счастье улыбается каждому…

Но проходит пора беспечности и в месте с ней рассеивается призрачный мир детского счастья. Жизнь вырисовывается такой, какой она есть, и юноша вступающий на её дорогу, начинает понимать, что, даже розы унизаны колючками.

uinostt

Юность

Но всё таки юность есть юность. Звонкая,  певучая, восторженная, она глядит на мир смело и весело, радуется, буйствует, торжествует и считает себя счастливой.

Да и кто осмелится не назвать счастливым время прекрасных мечтаний и смелых надежд. Время смелых развлечений и первой любви!

Но проходят годы и оглядываясь назад, многие начинают сожалеть о прожитом, понимая, что жизнь сложилась не так как мечталось, что она не была счастливой

Что, только под влиянием восторженной юности им грезилось настоящее счастье, а на самом деле это была лишь иллюзия счастья, волшебный мираж созданный воображением

Разочаровавшись в любви, разуверившись в друг друге, эти люди начинают мечтать о настоящем счастье, мечтать горячо, страстно, самозабвенно. Иногда долгие годы они живут с надеждой на это большое счастье. И если оно не приходит – отчаиваются, считают счастье удел избранных, или теряют веру в него, сживаясь с мыслью, что ни какого счастья на свете не существует.

Да и что такое счастье?

Как его понимать?

Для одних счастье, удача; благословенная судьба; для других – неизменное везенье; Для третьих — лишь случайные скупые радости редким солнечным лучам в глухое ненастье; одни видят счастье в богатстве, благополучии, благоденствии; Другие – в красоте, молодости, здоровье; Иные – в уме, таланте в славе, в детях и дружной семье.

Каждый человек понимает счастье по своему. И чем сложнее человек, чем богаче его душа и глубже взгляды, тем шире представление о счастье.

Иногда так немного бывает нужно чтоб сделать человека счастливым, так немного. Но и это немногое ему не даётся.

А бывает , что люди достигшие величия и славы, поднявшиеся над миллионами других людей, владеющих казалось бы всеми благами мира жизни, глубоко страдают и считают себя несчастными.

Так в чём же истинное счастье?

Нет , счастье настоящее,, большое счастье складывается из многого!

(Записано мной и выучено наизусть в1967 году,
Армейский госпиталь г.Будапешт – Венгрия.) 

 

«Призвание»

Анатолий Аграновский  Заметки писателя.

Хорошо ли это или плохо, но мир устроен так, что человека ценят по содеянному  им. Не потому, что он может (мог – бы) сделать, а потому, что он сделал в действительности.

«Мог бы» – касается его одного, «сделал» — касается всех.

Люди, однако, не склонны винить себя. Так и возникает тоскливое племя неудачников. Ибо неудачник не тот, кто получил мало от общества, — тут ведь, в конечном счёте, всё относительно. Неудачник тот, кто получил меньше, нежели рассчитывал получить. Точнее говоря, он претендует на большее, чем заслужил.

fantazii

Юность есть юность

Требуя признания своих заслуг, такой человек кладёт на весы все свои «мог – бы», а эту валюту не берут, за неё не платят, ни деньгами, ни уважением, ни славой.

Вот и обижен на весь белый свет.

Люди хотят счастья.

Люди ищут своё место в жизни, ищут своё призвание, или как говорили в старину, свою  «долю»… Это трудный поиск, и очень многое, в сущности, вся наша жизнь, зависит от того, верно – ли сделан выбор.

Миллионы людей впервые в истории, получили право стать кем – угодно, это поражало воображение, об этом очень много думали, говорили, писали.

А мы росли в этом мире, Мы с измальства привыкли к этой мысли, что любой человек может выбрать любую дорогу. Была – бы голова на плечах, было – бы желание.

И древний вопрос всё чаще звучит в наши дни по — иному:

«Каким быть?»

Ты можешь избрать любое поприще – всякий труд почётен, — важно другое: как ты относишься к труду, каковы твои идеалы, как ты строишь жизнь, с кого строишь?

prizvanie

Теперь мы говорим: «мы росли в том мире и мы были похожи на то время, в котором росли.

 

Отвечаю всем, кто спрашивал: «Что нужно для того, чтобы сделаться писателем?»

  • Итак, первое условие – наличие таланта. Как его распознать, проявить и усовершенствовать?
  • Второе условие – Воля, воспитание самодисциплины, без которых не мыслим творческий труд вообще.
  • И третье условие – знания. Под этим подразумевается не курс высшей школы, не аспирантура, а общая образованность. Как однажды было сказано, что книги пишут не учёные, а люди образованные. Речь идёт не об учебниках и научных трудах, а о художественной литературе. Даже научно популярную книжку, по своей узкой специальности, не сможет написать малообразованный человек.  

Быть писателем – это значит учиться, ежечасно, ежедневно, всю жизнь.


Народная мудрость говорит: «Лучшее, есть враг хорошего». Можно улучшать свою конструкцию, буквально до бесконечности и ни когда не дойти до желаемого конца. Тоесть, короче говоря, никогда её не закончить. Ни хорошую, ни плохую. Надо уметь вовремя остановиться.


Поиски единственно возможного решения, гораздо увлекательнее, чем поиски пропавших драгоценностей.


Знать об одном всё и немного обо всём. 


Так в постоянном столкновении двух творческих начал – увлечение и критического отношения к своей        работе – создается конструкция.


Итак, для того чтобы быть изобретателем, требуется: Непреклонная энергия, тонкая наблюдательность, анализ, память, воображение, фантазия. Списать, слизать, скопировать, это пустяки делов, а вот приноровиться к новому делу, тут уже надо изобретать. Знающий, но не умеющий – это механизм без двигателя.


У некоторых молодых людей есть леность мысли, инертность, или боязнь проявить себя как натуру действенную, творческую. Но есть и модная болезнь века – наигранный скепсис, цинизм. Отсутствие ясной цели – именно то самое, что пропагандируется буржуазным искусством.


Ребёнок обязательно найдёт лужу и пойдёт по ней шлёпать, не смотря на охи и вздохи растерявшейся мамы. Промочит ноги, будет ходить мокроносым, но это всё пустяки. Важна самостоятельность  мышлений и поступков.


Он научил меня следовать совету А. М. Горького, который утверждал, что с ребёнком надо говорить забавно.


Он смотрел на чертежи поверх очков и заявлял без апеляционно:  — Навоз молодой человек, чистейший навоз – Я, или другой автор проекта, хмурился, а он успокаивал: — Без него в хозяйстве нельзя. На тощей земле ничего не растёт.

Дорогой мой, не Вы первый, не Вы последний. Сколько каждый из нас предлагал ерунды? Скороспелые мысли, хилые проекты, проекты – всё это необходимый навоз, подготовка почвы для великолепнейшего изобретения.

Признаться, не все мы способны быть сеятелями. Многие удобряют почву, а другие бросают зёрна в неё.


Записано 19. 10. 1972 год. С. Н. Хадыкин 

А также похожие записи из копилки мудрости —

  1. Афоризмы всего света — про всё на свете. 
  2. Продолжение копилки мудрости. 
  3. Я не стыжусь цитировать чужую мудрость. 
  4. Отдельная страница: «Чаша мудрости мира»

А также главная тема блога по бесплатному самообучению: 

Само-обучение с помощью платных и бесплатных материалов 

Как я понимаю что такое функциональная неграмотность?

Где кончается «бесплатно» и начинается «платно»? 

От чего зависит скорость и качество самообучения в интернете? 

Мои первые шаги по компьютерной грамотности на странице . «Бесплатное начало»

Если Вам нравится копилка мудрости, тема образования, и бесплатное само-обучение, в интернете, то подписывайтесь, на обновление сайта,

и получайте на почту интересные — новые статьи, 

Подпишитесь на обновления сайта, указав свой email и получайте свежие статьи на почту:


Оставить отзыв

Страница 1 из 11
Сайт размещается на хостинге Спринтхост