Вы просматриваете: Главная > Всё, что я знаю о самообучении в онлайне. > Как я понимаю, что такое – Функциональная неграмотность?

Как я понимаю, что такое – Функциональная неграмотность?

obrazovanie

В чём цель образования?

Концертам Михаила Задорного посвящается.

Как я понимаю, что такое –

Функциональная неграмотность?

Я внимательно прочитал несколько статей о причинах функциональной неграмотности, но не одной не нашёл причины, которая являлась – бы главной и в то – же время общей, подходящей для каждого государства, страны или народа.

Авторы этих статей приводят в пример огромные списки таких причин этой неграмотности.  И каждый по своему определяет степень не образованности разных людей.

Вот и я тоже решил добавить несколько примеров, только не отдельных, в частности из своей жизни, а, в общем, на уровне исторических, государственных моментов.

Мне хотелось разложить по полочкам все факторы, влиявшие на функциональную грамотность, как в исторические времена, так и в настоящее время, с прогнозом на будущее. Разложить так, чтобы каждый пример был как можно точным и неоспоримым. Читать дальше>

cena informacii

Всё самое ценное, но для всех доступное, уже не ценное.

Образованный человек – это человек, имеющий своё собственное миросозерцание, своё мнение о всех сторонах в областях окружающей его жизни. Н. А. Рубакин.

Изучая историю своих предков с помощью древа жизни по родовой фамилии, я обратил внимание, что обыкновенное дерево, можно использовать как наглядную таблицу, выживаемости человека в природе. Потому как, законы природы, во многом совпадают с общими законами общежития человека на земле.

Вот, давайте возьмём любое дерево для сравнения. Если взять центральный корень и ствол, с летописью годовых колец, видимых на срезе ствола, то можно по многим, внешним признакам определить историю выживаемости дерева.

Удивительно, как похожи структура строения дерева и строение определённой группы людей.  Ствол любого дерева, имеющего вокруг себя крупные ветки, помельче, и ещё мельче, и наконец,  доходит до листьев.  Вам что – то напоминает в сравнении с человеческим обществом? Сравниваем дальше; Самая последняя, маленькая веточка,  может иметь несколько листьев, а может иметь всего один листок. И, эта веточка, очень похожа в сравнении с человеком, получившим то или иное функциональное образование. Или, это образование в качестве одного листка, или, это в качестве несколько листьев.

sila kornia

Сила корней в закалке временем

sudba

На семи ветрах, да на скале высокой, суждено родиться и жизнь прожить

Но главное сходство в том, что как у деревьев, так и у людей, очень многое зависит от внешних непредсказуемых природных и человеческих влияний и воздействий – как отрицательных, так и положительных.

Самое большое значение,  в жизни каждого дерева, если сравнить его с государством, зависит от корней, как исторического наследия.  Мощь и силу корней, если их сравнить с историческим наследием,  зависит от закаленной способности к выживанию. К выживанию, как в суровых климатических условиях, так и  от конкретной местности, где судьба им приготовила место для жизни.

Но и такая наследственность, полна парадоксальных исключений. Иной раз создаётся впечатление, при наблюдении за двухлетним ребёнком, что он родился, уже с готовым, запрограммированным алгоритмом в познании и восприятия окружающего мира. И дальнейшая судьба его функциональной грамотности, конечно будет зависеть от того мира знакомых, друзей и самых близких родных, от тех каменистых и трудных дорог, которые придётся, ему пройти.  Но все приобретённые, познания от будущих контактов, в будущем, во многом  определяет врождённый, индивидуальный характер.

tak uchit priroda

Дереву в пустыне 400 лет.

В пустыне Бахрейна, где нет ни поверхностных, ни грунтовых источников воды, совершенно непостижимым образом вот уже 400 лет растет одинокое дерево акации, названное местными жителями «Хаджарат аль. Хая» (Shajarat al-Hayah), что в переводе означает «Дерево жизни». Согласно библейским преданиям, в Бахрейне располагались райские сады Эдема, поэтому Дерево жизни многие называют деревом из садов Эдема. Одинокая акация стала основной достопримечательностью Бахрейна, туристов тянет ощутить причастность к тайне и прикоснуться к символу выживания и победы над обстоятельствами.

Ведь недаром, говориться: «Сколько людей на земле, столько разных характеров». Многие считают, что характер формируется уже позже, с самых первых дней рождения ребёнка. Всё правильно, многие установки определённого понимания, очень качественно кодируются в подсознании у ребёнка, когда начинает формироваться память визуального и других органов осязания. Но такое формирование, является лишь корректировкой, в которой, активное участие принимают родители.

Но горе тому ребёнку, если родители, не увидят тот корень, строго индивидуального, характерного алгоритма, и будут всеми силами, стараться сломать этот непонятный, как унаследованный из прошлой жизни, появившийся на свет, росток новой жизни. Очень часто, такие родители просто мечтают, чтобы ихние чадо, повторило их путь, с  учётом ошибок родителей, делая самую большую свою ошибку, в отношении к своим детям. Вот так, потом, и появляются функционально – безграмотные люди.

Ещё, есть такая мудрость: «Дети не похожи на своих родителей, они похожи на время, в котором живут» Это конечно не означает, что каждое, старшее поколение, должно строго уважать время современника – особенно если этот современник своё любимое чадо. Но и устраивать войну по причине не совместимости понятий, это первый шаг к гражданской войне –

Бывший подъесаул уходил воевать.
На проклятье отца и молчание брата
Он ответил: «Так надо, но вам не понять!»
Тихо обнял жену и добавил: «Так надо!»

Эти строки из песни Игоря Талькова можно назвать как историческими, но не потерявшими свою актуальность и в настоящее время. Потому — как и в настоящее время, в Украине, идут воевать, даже не за народную власть со своим – же народом, а за процветание власти олигархов, обманутые и закодированные современными СМИ, идут воевать со своим – же народом.

О боже как не хотелось бы, чтобы был такой финал, но он будет! –

«Вспомнил и командарм о проклятье отца,
И как Божий наказ у реки не послушал,
Когда щелкнул затвор, и 9 граммов свинца
Отпустили на суд его грешную душу»

Этот абзац не говорит о том, что я отвлёкся от темы воспитания и развития способности к функциональному образованию, у своих детей. Просто, я хотел сказать, что молодежь находится всегда очень в крепкой зависимости от внешних контактов своих сверстников и эта зависимость всегда происходит в тайной конспирации от родителей. И чаще всего, для родителей, является неожиданным сюрпризом открытие второго – «Я» его ребёнка и скрытые до определённого времени, шокирующие действия и поступки.


Слава Михаилу Задорнову! Он пытается бороться с такой неграмотностью. Пытается бороться с помощью сатиры и юмора. Что это даст в масштабе современного мира, в эпоху внезапной прозрачности стен и окон человеческого общежития, на планете – Земля? Многие считают, что это смех сквозь слёзы, над самим собой, но это лучший призыв, открыть глаза и чёрные очки равнодушия к наследию Русской культуры, к богатству родного языка, воспитание гордости за Русских писателей, поэтов, художников и драматургов, рожденных и воспитанных в среде самого красивого и богатого языка в мире!

Вот за что и мои  бурные аплодисменты Михаилу Задорному за то, что он, сумел сконцентрировать внимание на качество передачи эстафеты старшего поколения, к младшему.

operemenah

Где больше пользы от перемен?

Мы, старшее поколение заблудились в трёх соснах, на стыках двух систем,  мотивируя молодёжь  только волютой, роскошью, работой  — лишь бы не работать. Ленинская мудрость: «Ученье – свет, а не ученье тьма» стала теперь глупостью. Теперь больше подходит: «Ученье – свет, а не ученье – Приятный полумрак»; «А, я еду за деньгами, за деньгами, за туманом едут только дураки»; «Лётчиком хорошо, а бизнесменом лучше, в бизнесмены я пойду, Батя меня учит». «Товарищ погибай, а меня выручай»

Лично я, специально для своих детей и внуков, перефразировал ленинскую мудрость, языком современника, в такую фразу: «Ученье – свет, а не ученье – ни чего тебе не светит», но даже этот язык современника, так и не смог разбудить в них жажду к самообразованию

Слово – «Зарабатывать» превратилось во всеобъемлющее понятие в узаконенный бизнес – как узаконенное изъятие денег из кармана простых рабочих, для которых и было предназначено слово: «Зарабатывать».

И это, уже Буржуазно — купеческий класс, он не нуждается в функциональной грамотности. Их высокий уровень образованности оценивается знанием маркетинга и все технические моменты продвижение товара, как в онлайне, так и в офлайне.

Мотивированные богатством и роскошью, они идут строго в одном направлении, обучаясь 24 часа в сутки, только по одной единственной программе, это познания, как обойти в конкурентной борьбе ближних, по уровню роскошного благосостояния, пользуясь «Дерьмократией» и анархией в новейшей истории РФ….

Если, Вам придётся по воле случая, дорожного попутчика или путешественника, как любителя чего нибудь классического, пообщаться с таким успешным и богатым человеком, то вы оба начнёте зевать, а если общение будет в удобных креслах самолёта, то продолжение общения будет происходить очень скоро, уже во сне.

Так как же всё – таки понимать, что это такое – Функциональная неграмотность? Формирование функциональной неграмотности, в мировом масштабе, зависит от формирования системы социального устройства в каждом государстве отдельно. А понятие – в каждом индивидуальном случае – Сколько людей на земле, столько разных характеров; столько разных судеб и дорог; столько и разных по образованности людей, с разными понятиями о функциональной неграмотности.

Большинство своих концертов, Михаил Задорнов посвятил сатире Российской системе образования. Вот некоторые, избранные подборки на моём канале в YouTube: Е.Г.Э. Знание, реформа образование.
Да, это так, это истинная правда
из современного образования: Реформа НЕобразования
obrazovannostt

Или заполнить пустоту разумом.

Похожие статьи по само-обучению: 

Самообучение с помощью платных и бесплатных материалов. 

Где кончается — «Бесплатно» и начинается — «Платно»? 

От чего зависит скорость и качество само-обучения? 

Копилка цитат и афоризмов.


Оставить отзыв

Страница 1 из 11
Сайт размещается на хостинге Спринтхост